保健管理センターについて

所長メッセージ

保健管理センターは、学生や教職員の皆さんが健康な生活を送れるよう、医学的なサポートを行っています。体調がすぐれないときやけがをしたとき応急的な処置を行うほか、健康診断を通じた保健指導を行っています。また、心身に関する個別の健康相談を受け付けていますので、気軽に利用してください。
 近年の医学・医療の進歩に伴って、健康管理の在り方も新しい時代を迎えています。生活習慣病がとくに増加している現在、自ら健康に関する知識を持ち、生活習慣の自己管理を行うことも大切です。本センターでは、様々な病気の予防に関する教育活動を行うとともに、動脈硬化の早期発見に役立つ新たな診断方法について研究しています。これらの活動を通じて、皆さんの健康な学生生活や勤労生活を支援できるよう、スタッフとともに日々努めて参りたいと考えています。
保健管理センター所長 橋本 潤一郎

保健管理センターの主な業務